Técnicas e avanços na identificação de cromossomos de mamíferos - Corrêa, Margaret Maria de Oliveira; Ribeiro, Maria Clara Santos; Oliveira, Marcione Brito de; Bonvicino, Cibele Rodrigues (Brazilian Journal of Mammalogy, 2023)
A citogenética, por meio do estudo do cariótipo, com suas características como número diploide (2n), morfologia cromossômica dos autossomos (número fundamental - NF) e sistema sexual, constitui-se em uma importante ferramenta que pode auxiliar no esclarecimento das relações filogenéticas e no status taxonômico de vários táxons, recebendo o nome de citotaxonomia. Além da coloração convencional existem várias técnicas clássicas de bandeamentos cromossômicos, como os bandeamentos GTG, CBG e Ag-RONs, que auxiliam nas comparações entre espécies na busca de homologias e no entendimento da estrutura e composição dos cromossomos. Problemas sistemáticos e taxonômicos, além da estrutura, função e comportamento dos cromossomos foram elucidados em alguns grupos de mamíferos por meio desses bandeamentos. Neste estudo, apresentamos os procedimentos de preparações cromossômicas diretas de medula óssea e de sangue periférico empregados no campo e no laboratório para a obtenção de células mitóticas metafásicas em suspensão. Descrevemos também as principais técnicas de coloração convencional e bandeamentos cromossômicos para análise dos cariótipos de mamíferos.