Protocolo técnico de taxidermia shmoo em Chiroptera: extração completa do esqueleto, mantendo a integridade da pele - Moraes Neto, Carlos Rodrigues; Guilhon, Gabby Neves; Salles, Leandro de Oliveira (Brazilian Journal of Mammalogy, 2023)
As coleções mastozoológicas acondicionam espécimes de forma seca, através da taxidermia, ou úmida, através da preservação em álcool 70%. No caso dos morcegos, ambas preservações são comuns, mas na taxidermia seriada costuma-se manter na pele parte do esqueleto, ficando este material indisponível para análises morfológicas e afins. Neste protocolo, descrevemos uma técnica de taxidermia que possibilita a remoção completa do esqueleto craniano e pós-craniano da pele em poucos passos, podendo ser feita tanto com ambas as asas fechadas ou uma asa aberta e a outra fechada. Dessa forma, é possível analisar ambos os materiais de forma independente.