Caracterização citogenética e taxonomia dos roedores sigmodontíneos do Parque Nacional do Catimbau, PE - Câmara, Gabriel Allison de França (Brazilian Journal of Mammalogy, 2021)
Os roedores sigmodontíneos compõem a maior diversidade de gêneros e espécies de mamíferos da América do Sul. Grande parte das variações que delimitam espécies nesse grupo podem ser observadas através de técnicas citogenéticas e análises morfológicas. O presente estudo contribui para o entendimento da fauna pouco conhecida de roedores sigmodontíneos do Parque Nacional do Catimbau na região da Caatinga. O trabalho contou com um esforço amostral de 6720 armadilhas-noite, no qual foram capturados 18 espécimes de sigmodontíneos; um sucesso de captura de 0,23%. Foram capturadas três espécies: Calomys mattevii, Rhipidomys cariri e Wiedomys pyrrhorhinos. Para a abordagem citogenética foram utilizadas a análise convencional, bandeamento C, bandeamento por nitrato de prata e a técnica de Hibridização in situ fluorescente (FISH), utilizando sondas de DNAr 45S. Além disso, foram realizadas comparações morfológicas dos espécimes obtidos com dados da literatura. Foram observadas diferenças quanto ao número de braços cromossômicos, padrões de banda C e contagem de RONs nas espécies analisadas. A técnica de FISH mostrou um par de cromossomos acrocêntricos portadores da sequência 45S em C. mattevii e Rhipidomys cariri, já em W. pyrrhorhinos foi um par submetacêntrico e um metacêntrico. Também foram observadas variações morfológicas na espécie W. pyrrhorhinos e C. mattevii. Este estudo ilustra as variações e diversidade citogenética e morfológica intraespecífica e interespecífica de roedores sigmodontíneos na Caatinga, e denota a importância da conservação do PARNA Catimbau para manter essas linhagens de roedores.