O progresso analítico em medidas de biodiversidade: um breve comentário - Bogoni, Juliano (Brazilian Journal of Mammalogy, 2023)
Desde o início da ecologia como uma ciência formal, os ecólogos têm se interessado intensamente em entender os padrões de diversidade e os mecanismos subjacentes que forjam a distribuição da diversidade no espaço e ao longo do tempo. Várias facetas da (bio)diversidade foram propostas para abordar os principais dilemas da ecologia, desde a simples diversidade taxonômica até a diversidade funcional e filogenética. No teatro de medidas da biodiversidade, as abordagens analíticas tiveram um progresso desenfreado nas últimas décadas, mas ainda estão ancoradas em conceitos clássicos de ecologia. Nesta breve síntese, pretendo fornecer insights sobre técnicas de medidas de biodiversidade aplicadas à ecologia e conservação, especialmente por mastozoólogos/as latino-americanos/as. Com foco na diversidade taxonômica, funcional e filogenética, esta síntese foi focada em descrever brevemente o status quo conceitual e analítico das medidas de biodiversidade em ecologia/conservação/mastozoologia. Para entender os padrões de diversidade — e prever os mecanismos subjacentes — deve ser fortalecida uma agenda de pesquisas e alianças entre cientistas e estudantes, o que certamente trará avanços para a mastozoologia latino-americana. Para tanto, a grande maioria das análises modernas (incluindo algumas aqui retratadas) depende de alta capacidade computacional, normalmente concentrada em regiões economicamente afluentes e que precisa urgentemente ser descentralizada por meio de parcerias institucionais.