Comparação entre métodos de captura de pelos para monitoramento populacional de pecarídeos - Nodari, Joana Zorzal; Biondo, Cibele; Leite, Yuri Luiz Reis (Brazilian Journal of Mammalogy, 2024)
A grande perda da biodiversidade e os declínios populacionais fazem dos mamíferos um dos grupos mais vulneráveis mundialmente. Por isso, é importante monitorar populações, sendo que diversas metodologias vêm sendo desenvolvidas e melhoradas para a coleta de dados de forma indireta, com abordagens não invasivas ou minimamente invasivas. O nosso objetivo foi avaliar a eficiência de dois métodos diferentes para a coleta de pelos, armadilhas para pelos e busca ativa, para queixadas (Tayassu pecari) e caititus (Dicotyles tajacu). Este trabalho foi realizado em duas áreas protegidas na Mata Atlântica do sudeste do Brasil. Entre março e outubro de 2019, foram instaladas e monitoradas 16 armadilhas de pelos em um esforço amostral de 3.000 dias, e a busca ativa foi realizada ao longo de trilhas e estradas de terra, cobrindo um total de 822 quilômetros. Ao comparar os dois métodos, as armadilhas de pelos foram mais eficientes para queixadas, mas a busca ativa foi mais eficiente para caititus. Embora cada método tenha sido mais eficiente para cada espécie de pecarídeo, acreditamos que os dois métodos se complementam. Além disso, recomendamos algumas adaptações para que trabalhos futuros possam ser ainda mais eficientes. Por fim, incentivamos a realização de mais estudos como este para evitar gastos desnecessários de recursos e melhorar a coleta de material biológico de animais de vida livre, principalmente para espécies ameaçadas de extinção.