Coleção de Mamíferos do Museu de Biologia Professor Mello Leitão: há mais de 70 anos documentando a biodiversidade do Espírito Santo - Loss, Ana Carolina; Silva, Juliana Paulo; Cunha, Cristina Jaques; Moreira, Danielle Oliveira (Brazilian Journal of Mammalogy, 2021)
A coleção de mamíferos do Museu de Biologia Professor Mello Leitão (MBML), do Instituto Nacional da Mata Atlântica (INMA), é uma coleção regional criada em 1949. Com quase 4.000 exemplares depositados, os seus dados estão disponibilizados em repositórios de acesso público. São 151 espécies nativas do Brasil depositadas na coleção, o que representa 74% da diversidade de mamíferos do Espírito Santo, 44% da Mata Atlântica e 21% do Brasil. Dentre os grupos mais representativos, destacam-se os morcegos, roedores e primatas. Para os primeiros, mais de 1/4 dos espécimes da coleção foram coletados até a década de 1960. Mas, para os primatas, o número de exemplares aumentou expressivamente apenas recentemente, como consequência do surto de febre amarela no Espírito Santo, entre 2016 e 2017. A concentração geográfica dos espécimes da coleção possui um grande viés para a região Centro Serrana do Espírito Santo, principalmente em Santa Teresa, onde encontra-se o INMA. Sendo assim, apesar de ser o principal centro de referência da biodiversidade capixaba, existem ainda lacunas de representatividade da biodiversidade do estado na coleção, especialmente ao norte do Rio Doce. Mesmo com restrição de pessoal técnico e curadores, durante os mais de 70 anos de história, a coleção de mamíferos do MBML-INMA vem fornecendo suporte para a pesquisa de diversos cientistas e, ainda, material didático para escolas de ensino fundamental e médio. Sendo assim, a história do MBML-INMA simboliza a própria história da mastozoologia no Espírito Santo e da divulgação científica no estado.