Fatores que interferem na estimativa da riqueza de morcegos no Estado do Rio de Janeiro, sudeste do Brasil - Costa, Luciana Moraes; Luz, Júlia Lins; Tabosa, Lorena de Oliveira; Bergallo, Helena Godoy; Esbérard, Carlos Eduardo Lustosa (Brazilian Journal of Mammalogy, 2023)
O sucesso da captura de morcegos pode ser afetado não apenas pela densidade local desses animais, mas também por aspectos metodológicos. Muitos fatores interferem na totalidade da amostragem e no sucesso da captura dos morcegos. Considerando a variedade de métodos de amostragem utilizados, o objetivo deste estudo é analisar diferentes fatores que interferem na totalidade da amostragem e nas estimativas da riqueza de espécies de morcegos. Para realizar este estudo, utilizamos dados do Estado do Rio de Janeiro de inventários realizados de 1989 a 2013 pelo Laboratório de Diversidade de Morcegos e dados da literatura até 2023. Analisamos os seguintes parâmetros: número de noites de amostragem, período de amostragem noturno, número de locais onde as redes de neblina foram abertas, amostragem em abrigos diurnos e fase da lua. Observamos que as localidades com mais de 30 espécies registradas tiveram grande esforço amostral. Para estudos baseados em baixo esforço, a busca ativa por abrigos aumenta a probabilidade de registro de espécies encontradas principalmente em estudos de alto esforço amostral. Inventários mais completos são aqueles com esforço amostral de pelo menos 24 noites, incluindo amostragem em diferentes habitats, como trilhas, corpos d'água e próximos a plantas em frutificação, bem como aqueles que incluem busca por abrigos diurnos e com trabalho de campo não restrito para uma fase específica da lua. As redes de neblina devem ser instaladas não apenas em trilhas e perto de árvores frutíferas, mas também sobre corpos d'água, a fim de aumentar a probabilidade de registro de espécies insetívoras.