Coleção de Mastozoologia do Museu de Ciências Naturais PUC Minas: levantamento e representatividade - Assunção, Lucas Filipe; Vieira, Carlos Leonardo; Costa, Claudia Guimarães (Brazilian Journal of Mammalogy, 2021)
As coleções zoológicas armazenam exemplares conservados da fauna e da flora, que podem ser traduzidos como informação biológica e são grandes fornecedoras de conhecimento acerca de cobertura taxonômica, temporal e espacial da biodiversidade. O presente estudo visa apresentar o levantamento dos registros dos mamíferos da Coleção de Mastozoologia do Museu de Ciências Naturais da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (MCN-M). Os dados foram divididos em categorias de interesse para a conservação, a saber: Espécies de distribuição restrita, Espécies raras na coleção, Material tipo, Espécies ameaçadas de extinção e espécimes-testemunho para estudo. A MCN-M possui um acervo com cerca de 4.000 indivíduos oriundos de 23 estados brasileiros. Nela estão depositadas 247 espécies de mamíferos brasileiros e três exóticas. Das espécies brasileiras, oito são de distribuição restrita, 26 são raras na coleção, 26 são ameaçadas de extinção e duas são espécies-tipo. Os dados do levantamento realizado reforçam a importância e o relevante valor científico da Coleção de Mastozoologia, seja pela presença e/ou número de espécimes e taxa pouco comuns, de distribuição restrita, ameaçados de extinção, além de abrigar exemplares tipo. O presente estudo vem reforçar a notória a importância da realização de estudos, pesquisas e divulgação do acervo em bancos de dados de coleções científicas e publicações.