Catálogo de roedores (Rodentia) depositados na Coleção de Mastozoologia do Museu de Fauna da Caatinga - Ferreira, Jéssica Viviane Amorim; Varjão, Iardley Cícero Gomes; Oliveira, Leandro da Silva; Souza, Maria Natália Alves; Nicola, Patrícia Avello; Santos, Paula Batista (Brazilian Journal of Mammalogy, 2021)
A Coleção de Mamíferos do Museu de Fauna da Caatinga (MFCM) abriga cerca de 1000 espécimes. Os estados do nordeste brasileiro, Ceará, Paraíba e Pernambuco foram objeto de inúmeras incursões conduzidas por pesquisadores do Centro de Conservação e Manejo de Fauna da Caatinga (CEMAFAUNA), tornando-os os mais representativos em termos de quantidade de espécimes e riqueza de espécies na coleção. Apresentamos uma lista de roedores depositados na coleção, acompanhado de dados de distribuição geográfica e indicação de novos registros. Listamos 469 espécimes, representando 16 espécies e 13 gêneros das famílias Caviidae, Echimyidae, Cricetidae e Muridae. Entre estas, duas espécies encontram-se atualmente ameaçadas no Brasil e 14 espécies possuem novos registros de distribuição. Com base em dados disponibilizados na literatura a distribuição geográfica de Holochilus oxe Prado, Knowles & Percequillo, 2021, foi ampliada para a Paraíba. Adicionalmente, observamos em Pernambuco algumas das áreas com maior número de coletas, tais como os municípios de Salgueiro, Floresta e Cabrobó. O presente catálogo desempenha papel importante ao apresentar a biodiversidade de roedores da Caatinga, como uma fonte primária para a pesquisa científica e conservação.