Mamíferos da Floresta Estacional Decidual da Bacia do Alto Rio Uruguai, sul do Brasil - Cherem, Jorge José; Testoni, André Filipe; Valler, Ícaro William; Althoff, Sérgio Luiz (Brazilian Journal of Mammalogy, 2021)
As florestas estacionais são ecossistemas marcados por grande sazonalidade climática, que ocorrem na região tropical em todo o mundo e estão associadas aos vários biomas brasileiros. Apesar do clima subtropical, estas florestas também ocorrem no sul do Brasil, na calha do rio Uruguai e seus principais afluentes, uma região ainda carente em estudos sobre a fauna. Neste sentido, apresentam-se aqui os resultados obtidos com o levantamento da mastofauna durante a etapa de implantação da Usina Hidrelétrica Foz do Chapecó, na divisa entre os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, no período de setembro de 2007 a junho de 2010. Foram empregados os métodos de observação direta, levantamento de vestígios e atropelamentos, armadilhas fotográficas, captura de pequenos mamíferos com armadilhas de arame e chapa de alumínio e com armadilhas de interceptação e queda, captura de morcegos com redes de neblina, busca por colônias e entrevistas. Foram registradas 68 espécies, pertencentes a 22 famílias e nove ordens de mamíferos, incluindo 16 espécies ameaçadas e duas exóticas. A riqueza de pequenos mamíferos foi relativamente alta. Akodon spp. e Oligoryzomys nigripes foram as espécies mais abundantes entre os não voadores, e Sturnira lilium e Artibeus spp. entre os morcegos. Várias espécies de médio e grande porte registradas são raras ou estão extintas localmente. Esses dados possivelmente refletem os impactos da grande perda de cobertura floresta e da pressão caça, cuja mitigação é fundamental para conservação da biota regional.