Alteração cromática em Alouatta guariba clamitans Cabrera, 1940 no estado de Santa Catarina, sul do Brasil - Meyer, Douglas (Brazilian Journal of Mammalogy, 2021)
Alteração cromática na pelagem de bugios ainda é um evento raro, podendo estar relacionado à fragmentação florestal que isola as populações da espécie, favorecendo a endogamia, e ao uso intensivo de pesticidas à base de enxofre, acumulados durante a alimentação. Um indivíduo com alteração cromática - pelagem amarelada - foi registrado compondo um grupo de cinco indivíduos no sul de Santa Catarina. Relatos sobre o assunto são importantes para estudos de ecologia e deverão estabelecer bases para o conhecimento da frequência com que essas alterações aparecem em indivíduos na natureza e como o indivíduo é afetado.